🧑🏻⚕️ Инфекционист, главный врач Инвитро в Сибири, кандидат медицинских наук – Андрей Поздняков утверждает, что, если вы приняли решение о вакцинации, то должны быть готовы к тому, что организм может отреагировать непредсказуемо.
💉 Для того, чтобы быть спокойным, мы рекомендуем сдавать антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG, качественное определение. Тест 1652 поможет оценить иммунитет до и после вакцинации.
На сегодняшний день большинство разрабатываемых против коронавируса вакцин в качестве антигена-мишени, на который потом начинают вырабатываться антитела, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2.
Если человек после завершённого курса вакцинации хочет проверить наличие поствакцинального иммунитета к COVID-19 — ему необходимо сдавать именно IgG к S-антигену. До вакцинации, для оценки наличия/отсутствия приобретённого иммунитета к COVID-19, который мог сформироваться в результате перенесённого заболевания, даже если инфекция протекала бессимптомно — оптимально сдавать кровь на IgG к обоим антигенам (N и S).
Это важно, потому что наличие положительного результата теста на антитела к SARS-CoV-2 (неважно, к какому из антигенов) — является определённой отсрочкой для вакцинации.
🦠 У части пациентов, перенёсших подтвержденную коронавирусную инфекцию, при последующем обследовании обнаруживаются IgG только к спайковому антигену, у других пациентов – IgG как к спайковому, так и нуклеокапсидному, а ещё часть пациентов имеет IgG только к нуклеокапсидному антигену.
Почему так происходит и почему иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2 – пока неясно.
